舊區五行紀

[舊區五行紀]~土變/2016

拍攝/剪接:uncle Joe(西環居民)、睎、以諾、朗宜|製作:影行者|語言:廣東話|2016/西環/5’52″

土能生金,金多土變 看看地鐵線通車後,西環社區的變化。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
陪拍感言:

鄺生原是劏房居民錄像工作坊的學員。我們留意到他對拍攝頗有興趣,又是十多年的西環居民,便在工作坊結束後,邀請他參與舊區五元素的拍攝。最初構思以劏房為題,進一步深化工作坊的嘗試,發掘更多居民如何發揮創意和技藝,善用各種物料製成裝置和器具,解決狹小空間的不同生活難題。鄺生亦就此構思了組成影片的鏡頭。可是這個構思終因鄺生家人不願讓家居環境上鏡,而無法實現。

面對如此難題,我們得重新構思影片主題。此時,或許是未有具體的新構思,鄺生顯得較為被動,甚至表示促生員得構思好影片主題,他才給予意見。問及關於社區的認識時,亦會以「自己也不算是老街坊」而表示無法參與構思。有見共同協作無法推進,促生員唯有放棄「先構思,後拍攝」的進路,改以「邊拍邊想」的方式,隨意劃定區內數個具備五元素的地貌,與鄺生一同前往拍攝。由於鄺生對於鏡頭的運動和角度本有不少想法,該次拍攝期間,我們不斷詢問每個鏡頭的構圖、移動方向和速度,按著他的指示,操作鏡頭的一舉一動。期間也拍攝了不少本來沒有預定的影像,也發現社區打從地鐵線通車前後,變化不少。

那次以後,我們稍將影片整理,與鄺生一同觀看、醞釀串連影片的線索與主題。討論期間,鄺生表達了在地鐵線通車的前後幾年,社區如何變得不再「基層友善」。為滿足凌晨上班族而早上三時開門的老式茶樓、經營多年的便宜文具店、個體戶經營的車房等漸次消失,取而代之的是高聳的高尚住宅、舊樓翻新的服務式公寓、酒吧、健身室、中高價食肆及節節上揚的租金。慢慢,我們從散亂的鏡頭裡,發現社區的地貌如何快速地改變,影響著居民生活的食、住、行各個方面。同時,我們也留意到,這些改變也伸延至休憩用地。原來水的公園面臨清拆、改建高樓,本來規管比較寬鬆的海旁面臨重新規劃成諸多規限的用地,令居民原本可自在活動的空間不斷縮小。於是,我們便決定以食、住、行、休憩四方面相關的地貌為軸,呈現社區的變化,並以易經「土能生金,金多土變」為寓。我們更馬上討論和共識好剪接上的影片舖排,並進行了另一次拍攝,補拍從缺的鏡頭。鄺生在這次的拍攝顯然更主動,按他對這個社區的熟悉,提出幾乎所有需要拍到的地貌和畫面。

過程中,促生員也有與鄺生觸及美學上的討論,比如討論到鏡頭如何為之清晰、節奏如何才為之合適、動與靜之間、虛與實之間應如何拿捏等等。初時,鄺生明顯傾向為影片配以直白的旁述,講明畫面所見。可是,經過一番討論,我們也認為可以試配以多條新聞報道的聲音,與多個畫面並行、碰撞,效果比起配以旁述,能多留一點空間予觀眾去思考和感受。這也可算是我們與鄺生一起嘗試的新形式。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立自己的網站
現在開始
%d 位部落客按了讚:
close-alt close collapse comment ellipsis expand gallery heart lock menu next pinned previous reply search share star