舊區五行紀

[舊區五行紀]~ 地有多大產/2015

拍攝/剪接:momo | 製作:影行者|語言:廣東話|2016/西環/3’07″

「社」由「示」和「土」組成,是土地神(土地公公)的名字。在傳統中,漢人會供奉土地公公,感謝大地提供農業收成,祈求平安有福,因此漢人聚居就被稱為「社會」。「人有多大膽,地有多大產」一直是我們社會的發展模式。地鐵不停擴展、延續,終於來到香港城西的舊社區。這片土地變得熱鬧非常、商業活動越趨興旺、大銀行、大地產、大品牌紛紛開設分店,新房子越起越高,即使舊的也要塗上了新的金外牆。然而,當我們致力把這片「土」發展成有價值的「地」,大部分人都因負擔不起而不能再在此生活、聚集。

一位在西環居住的青年,紀錄地鐵在西環出現後居民的生活,構思中希望呈現有了地鐵後社區的變化,以及和很多街坊(包括製作者自己)一直所期望的那種有了地鐵的生活,如實際生活是否存在什麼落差,並期望由短片可引發思考,在節奏緊湊的城市中,除了方便和快,還有什麼東西是重要的呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚:
close-alt close collapse comment ellipsis expand gallery heart lock menu next pinned previous reply search share star