舊區五行紀

[舊區五行紀]~上水五行紀/2015

拍攝/剪接:tommy|製作:影行者|語言:廣東話|2015/上水/8’23″

一位關心小販的青年,對於流動小販車的製作和都市管理之間的衝突有一些看法。他認為,上水雖在新界,但上水發展為新市鎮多年,實有許多情形就是市區的舊區一樣。
他製作影片後,為影片寫了如下的感想:
五行之說,除了分指五種元素,更包含了相生相剋的關係,並從這關係構成一個系統,不斷運作,循環不息。舊區之中,往往包含著不同元素的互動關係,讓其生生不息。
上水在發展成新市鎮之前,早已有香港其中歷史最悠久的墟市:石湖墟。及至七八十年代彩園邨等公屋相繼落成,墟市小販也自然向人口聚居的屋邨靠攏,變得興盛。而其中上水彩園熟食夜市亦因此應運而生。有趣的是,熟食夜市的生態,恰恰呼應了五行相生的說法:由木生火,由火生土。土為脾胃,以木頭車生火煮食,滋養脾胃,形成相生的關係。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚:
close-alt close collapse comment ellipsis expand gallery heart lock menu next pinned previous reply search share star