舊區五行紀

[舊區五行紀]~火熱 . 鴨寮/2016

拍攝/剪接:何生、善怡|製作:影行者|語言:廣東話|2016/香港/5’39″

鴨寮街是深水埗街坊何生自十多歲起就會經常出入找樂子的地方。 鴨寮街是買電子零件必到之地,這些不顯眼的電子零件,什至已損壞的二手電器,除為何生帶來很多樂趣外,也帶旺了深水埗,更促成了深水埗電腦商場的發展。 這街道的發展軌跡,與火、電皆為能量之源,十分相似。

~~~~~~~~
陪拍者感言:
何生在深水埗長大,他很喜歡在舊區街道找樂子,而其中一個他覺得最想分享的街道經驗,便是鴨寮街。

當構思五元素之時,何生最初想透過易經入手,因何生也愛看不同書,他以往也有翻看過易經,也認為五行和易經關係至深。只是,我們始終對易經不甚了解,實在難以在一定時間內從中尋找出可製作影片的主題,於是我們便改為從想像五行中,不同屬性所具代表性的東西,逐個想哪些和他在舊區的生活曾發生過關係?於是,何生便想到,電的源頭也和火/熱相關,而在深水埗成長的經歷,他有很多故事都和電子產品、二手產品有關,而當談到「電子」、「二手」等字眼,就大家都很難不想起鴨寮街。

在初段,我們一起走進鴨寮街,主要由何生用DV機拍下鴨寮街。當我們提議何生嘗試多用不同的角度拍攝,何生便想到用主觀鏡頭的方式,用DV機代替他的眼睛,重塑在鴨寮街邊行邊看不同排檔賣不同貨品的過程。在過程中,何生也親身體驗了不同速度的鏡頭移動所做成的效果。

實地考察兼拍攝毛片取材外,何生也很想談談鴨寮街的變遷,於是我們又一同上網花了不少時間搜尋鴨寮街的舊相片,或是與鴨寮街相關的舊物圖片,如尋找合適讓觀眾了解386電腦的圖片等。然後當找到七十年代的相片,何生亦一眼就看出是在哪個角落,然後又想到要去拍下照片,左右比對讓觀眾感受兩個年代的同與不同。

至剪接階段,最初我們一同的構思,是短片的結構就是何生的獨白故事,於是何生寫了一段字,便錄了一段由他十多歲至今,見證鴨寮街變遷的旁白,再結合我們一同選取在鴨寮街拍攝的不同毛片和相片串成影片。

初稿完成後,我們和何生也一同邀請其他五元素製作團隊觀看,收到其他人的意見指,雖然旁白的內容皆為何生所想分享給其他人,尤其分享給年青朋友的東西,但一進入錄音狀態,就完全不見了其原本談到鴨寮街時的興奮感覺。

大概由於何生是一個較喜歡說話的人,當問其對成品是否滿意,他也常常會覺得言語講過便算已完整表現出來;也較難拋開創作者的視覺。從對本身創作意念不了解的觀眾角度去感受成品。再加上一同創作的年輕成員,也怕如直接對何生的意念提出不同意見,會某程度打擊其創作的自信心。如是者,當有一個不同五元素製作團隊互相看作品交流意見,由其他觀眾表達看過影片的想法,再加上另一組MAY姐又是本身對細節的表達比較執著,用上很多不同形式表達意念,何生這一組的製作團隊也從交流和其他組的影片中獲得意念,而又再重新補拍鏡頭和修改影片。

修改後的影片,以獨白和訪問穿插方式,讓何生對鴨寮街的熱情,以及談起他過去在鴨寮街的「威水史」之時的興奮神態,也可在影片中傳達出來。

這個創作,互相觀摩,分享意見,再進一步完善創作的過程,也反映不同性格特性的創作者與創作者間的互相交流,或者是不同特性的創作者與觀眾的互相交流,可以擦出不同創作意念的火花,以及深化創作者的對創作的想像,作出更多不同的嘗試,從而在進一步的嘗試和成果當中獲得更多創作的自信和想像。這些經驗證明了互相交流的重要,也讓我們進一步相信,除了製作以外,製作者親身參與的傳播與交流,也是整個創作的重要部份。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

在 WordPress.com 建立自己的網站
現在開始
%d 位部落客按了讚:
close-alt close collapse comment ellipsis expand gallery heart lock menu next pinned previous reply search share star